Cara membuat kopi espresso


Cara membuat Kopi Espresso Bintang 5


Cara membuat kopi espresso

Oke kali ini akan saya bagikan cara membuat kopi espresso yang bisa di bilang kopi gengsi nih.. Sebenarnya kita juga bisa membuatnya di rumah sendiri dengan cara yang sangat sederhana dan tanpa menggunakan mesin. Tetapi mungkin saja citra rasa kopi yang di hasilkan berbeda.

Hmmm.. BTW Espresso ini kopi apa sih? Oke saya akan berikan sedikit penjelasan singkatnya. Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi. Espresso berasal dari Bahasa Italia yang berarti express atau "cepat" karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia termasuk diantaranya gula, kafein, protein, emulsi dari minyak kopi, koloid, dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung gas kecil. Source Wikipedia

Untuk membuatnya secara sederhana dirumah ikuti langkah-langkah berikut ini..

Alat dan bahan

Sebelum membuat kopi persiapkan alat dan bahannya dahulu. berikut penjelasannya..

1. Kopi berkualitas
Pemilihan bahan akan sangat mempengaruhi cita rasa sajian kopi yang Anda buat. Oleh karenanya, Anda harus menggunakan bahan-bahan yang berkualitas. Anda bisa menemukan kopi berkualitas disini ==>>  Kopi Berkualitas

2. Classic Drip
Alat ini juga biasa dikenal sebagai vietnam drip. Alat sederhana ini bisa menghasilkan espresso yang pekat, mantab, dan punya aroma yang baik. Sangat cocok sebagai bahan dasar sajian kopi bintang lima seperti yang kita temui di coffee house terkenal. Bila anda belum tahu apa itu classic drip, simak penjelasannya di sini ==>> Classic drip dan cara menggunakannya

Setelah alat dan bahan siap. sekarang mari ke langkah langkah cara membuat espresso bintang 5

Cara Membuat

Langkah-Langkah membuat Espresso :

1. Masukkan 2 sendok teh kopi bubuk (untuk single shot)   atau 4 sendok teh kopi bubuk (untuk double shot). Dalam penyajiannya anda bisa menaruh 3 sdt untuk single shot 6 sdt untuk double shot sesuai dengan selera..
2. Ratakan dan padatkan kopi yang berada di dalam classic drip menggunakan pemadatnya.
3. Tuangkan air mendidih ke atas coffee drip sampai penuh
4. Tutup Classic drip dengan tutupnya (hati-hati karena   permukaan classic drip panas).
5. Tunggu 5-10 menit   sampai sari kopi berhenti menetes.

Dalam penggunaan air mendidih, usahakan air yang anda masak dengan cara manual, bukan dari dispenser. Penggunaan air masak yang betul adalah dengan air masak dengan cara manual, karena akan berpengaruh dengan rasa kopi espresso tersebut.

Cara di atas merupakan cara alternatif dalam membuat kopi espresso dengan tanpa menggunakan mesin kopi yang harganya sangat mahal. Dengan mengikuti langkah di atas, anda akan mendapatkan sari kopi yang kental dan pekat, tidak kalah dengan hasil olahan dari café yang telah terkenal lainnya. Anda telah berhasil menciptakan espresso dengan menggunakan tangan anda sendiri.. :)

Cara membuat kopi espresso

Dan setelah selesai kopi di seduh, sekarang nikmatilah dengan santai bersama keluarga tercinta..

Jangan lupa share yah.. Semoga bermanfaat.. ^_^